元月二十八那日,大雾弥漫在武汉的上空;轻轻的、薄薄的、飘遮在新火车站那"千年鹤归"造型凸显特色的景致上,使之武汉新火车站更加具有着神秘感! 没有购到回家过春节的火车票,随后穿行在新火车的景观里,从东头一直走到了西头宽敞的公路上。延着公路,我开始寻找着那五百多年的古老桥-----"北洋桥"!
古云梦泽消失,分解出众多湖泊港汊。
武汉是一个三镇隔江鼎立的格局,有着"百湖之城"的美誉,舟与桥就成为了武汉人赖以生存、交流、沟通的必需。
因新火车站的建设,又一次打破那沉睡五百多年的古老桥----"北洋桥"。
据查:北洋桥是我市唯一尚存原貌的石拱桥,与赵州桥结构相似,始建于唐代,历经战乱,屡毁屡建。现在人们看到的北洋桥,是明弘治甲子年(1504年)重新建造的,离现在整整506年。
又名白杨桥、白洋桥。位于武昌城北8公里处洪山区和平乡北洋桥村东湖港上。始建于唐代,明万历三十年(1602)重建,清代和民初曾屡加修葺。桥为单孔拱顶,全长50米,宽7.76米,净跨10米。双圆心拱,桥身为红沙条石砌筑。1995年对桥面进行过全面维修。1988年被武汉市政府定为文物保护单位,1996年进行了重新装饰。继续发挥着行人、行车的作用。
我一路寻问,下得公路,沿着一段乡间寂静的小路,在北洋桥村东湖港上村落处。一座单孔石拱、红砂条石砌筑的古桥映入眼帘。也许是寒冷的冬日,古桥无景相绌,使之我观看到古桥的浑然。桥向两岸延伸,犹如一道小小彩虹,降落于人间。
沿着小河的两边是民房环绕;从桥的北面,我慢行地走过引桥。引桥和桥面都是青麻石铺垫,桥头二座石狮子伫立在路旁,年复一年的忠于职守地守候着这古老的桥!
不宽的桥面,竟然在两侧还贯通阶梯形成人车分流。引桥的两边是一个八字形矮墩是"限载墩"。
桥面由三道组成:桥中砌有四十八纵横相排的砖石(我自己数的),约2.5米宽能通行小汽车的坡道。
两边是人行的台阶道约1米多宽,数着桥面的台阶道,上九台台阶道,下九台台阶道(我自己数的)。正好应了古代使用"九"个数字特有的寓意、象征!
拾阶而上,数得是十四垒麻石护栏;时不时偶尔出现一、两个行人和小汽车,匆匆从不宽的桥面上通过。
站在"北洋桥"上,看到小河中有很多工业垃圾,枯萎的水草与生活垃圾漂浮在河面上,让人感到"小河"的命运何去何从???远远望去是在建的新桥和宽敞的新公路。
古桥的南头,竖立立存的三块石碑,从碑文得知,此桥兴自唐代,明弘治年间重建,明万历年间和民国四年曾对此桥进行过两次维修。
最为奇观是古桥的那红砂条石砌筑的基墩,古桥西边是完整无缺的平面,而古桥东面却有小四方形的红砂条砌筑错出。我想是不是古桥东面曾经修葺多次???
史料记载(网上查):此地"北洋桥"乃是东南祁郑湖和西北余家湖的两湖交汇之处,曾为淮扬荆襄沔黄蕲诸路客商往来必经之地。桥址处原为一渡口,曾是安徽、江西等地客商来汉必经之路,久而久之形成集镇。
明朝初年,一周姓官员路经渡口,见200多人等一艘小舟,便说服其好友陈廷英捐1000多两白银和400担大米,在此修建了一座石桥。因渡口名叫白洋渡,石桥便取名为白洋桥,后讹传为北洋桥。
但纵观历史,它却是命运多舛:
(资料)近代保护北洋桥最惨烈的一次斗争,发生在1938年。有一天,一群日本兵开著一坦克企图从北洋桥上通过,当天上百村民拿著锄头、镰刀、棍棒冲上桥头,与日本兵对峙并发生冲突,两名日本兵被打死。次日遭到日本兵的疯狂狂报复,一名村民被枪杀,所有青壮年男女全部外逃,"北洋桥"却得以保存。
(资料)"文革"期间破"四旧",桥上石碑的碑檐被砸烂,石碑被推倒,村民心疼得直落泪。村民王树声和另外几位村民用"牛车"将最大的一块石碑运到一地沟边,假装当"跳板"使用。石碑逃过灭顶之灾。
五百多年啦?日复一日,年复一年,光阴如白驹过隙,河水在小桥下流淌,古桥却岿然屹立。
我感叹!
单孔的小石桥:简单古朴、坚固耐久、结构精巧、线条秀丽、桥身斑驳、雄姿依旧!
"北洋桥"呈现出了先民的勤劳与智慧,可见了古人人本的思想遗泽!